注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔宝贝的幸福小窝

我们是城堡小4班幸福的兔宝宝们,在这里我们慢慢长大!

 
 
 

日志

 
 

主题一:你快乐、我快乐  

2016-02-22 08:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题一:           

你快乐、我快乐4周)(2016.2.22——2016.3.18

一、目标

1.知道自己长大一岁了,在新学期里要不断进步,会做更多事情(用筷子吃饭,系鞋带,大便后会用手纸擦干净等),有积极向上的愿望。

2.愿意保持愉快的心情,乐意尝试用多种方法让自己和别人(同伴、家人)快乐。

3.尝试自己制作标记,会用废旧材料进行小制作(如灯笼、表情面具、开心帽)等。

4.能有感情地朗诵儿歌,理解并仿照儿歌的结构大胆想象,进行仿编。

5.能听信号有精神地走和跑,学习新操,动作有力、到位。

6.正确感知8以内数,认识数字8及其表示的实际意义。理解8以内自然数前后两数的关系。

二、主要活动安排                                                           

第一周(2016.2.222.26

 

第二周(2016.2.293.4

1

长大的朋友来做客(综合)1

1

微笑+“开心帽”与“生气包” +我的开心法宝    (社会)1

2

花灯谣          (语言)2

2

兔宝宝找快乐    (语言)2

3

大家来看灯      (音乐)3

3

小看戏          (音乐) 3

4

快乐的元宵节    (综合)4

4

开心帽          (美术)4

5

接下去是几      (数学)1

5

连连看          (数学) 3

 

第三周(2016.3.73.11

1

不再麻烦好妈妈  (音乐) 4

2

夸妈妈          (社会) 3

3

一个人在家      健康2

4

台布设计        (美术) 1

5

找图形          (数学) 2

第四周(2016.3.14——3.18

1

竹篱笆和牵牛花   (语言)4

2

有只小燕子     (音乐)3

3

圈数字           (数学)2

4

我的心情故事   (美术)1

5

情绪温度计       (健康)4

三、环境与资源

1.搜集有关元宵节的民俗物品(如:花灯、剪纸、食品包装盒)、图片和音乐等,开设“元宵节民俗风情展”。

2.请家长配合,协助孩子搜集各种“元宵节民俗风情展”的物品及用来制作花灯的材料,并教会孩子关于花灯或元宵节的2~3个谜语。

3.请家长带领孩子参观元宵节灯展,有目的地引导幼儿观察花灯的外形特征,从而增加幼儿的感性经验以及对传统民俗文化的感受。

4.布置班内小型的“元宵灯会”——请家长让孩子每人带一个花灯来园布置灯展,引导幼儿欣赏、讲述各种灯的名称、特点,帮助幼儿回忆并讲述父母共同参与赏灯活动时的快乐情景。

5.引导幼儿将带来的家庭成员照片以“我的家”为主题,采用房子形式布置于室内,并帮助幼儿记录关于“我的家”的讲述语言,如家中有谁,各人的工作或模样、人数等。

6.请家长有意识地引导幼儿认识家庭中的各种室内设施,并了解其功用。

四、指导要点

1.教师随机与不同幼儿谈话,了解各个家庭,启发幼儿回忆发生在家里的一些有趣的事情,丰富幼儿对家庭生活的体验,并提高幼儿在游戏中表现的能力。

2.本主题以认识幼儿的家为主,其中主要包括家庭成员的特点和工作、家庭内部环境和家中的一些活动等方面,因此多采用观察、散步、讲述、绘画、制作等活动形式。

3.请父母多与孩子进行交流,讲述“难忘的事情”,让孩子充分体会家人给予的关爱,从而激发幼儿热爱父母、长辈、家庭的情感。

4.做好家长工作,活动前向家长介绍要求,取得家长的支持与配合。活动后,引导家长了解幼儿的每个表达(包括语言记录和作品),让家长体验孩子的亲情与期望。

5.充分利用社会资源来帮助幼儿了解元宵节,充实幼儿的生活经验,扩展幼儿对我国传统节日和传统风俗的感性认识。

6.为幼儿提供各种表达自己情感体验的机会,让幼儿在看看、说说、做做、吃吃、猜猜等实践活动中,增加对民族传统文化的情感。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017