注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔宝贝的幸福小窝

我们是城堡小4班幸福的兔宝宝们,在这里我们慢慢长大!

 
 
 

日志

 
 

主题一:亲亲热热一家人  

2015-03-02 10:06:51|  分类: 主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题一:

亲亲热热一家人3周)(2015.3.23.6)

一、目标:

1.知道自己家的成员,感知一家人之间的亲密关系,喜欢自己的家人,体验父母对自己的爱,愿意听他们的话。

2.初步体验父母对自己的爱,萌发爱父母的情感。

3.对家庭成员的主要特征感兴趣,能大胆尝试用摆放、粘贴等多种方式表达自己的感知,表现自己的发现。

二、主要活动安排:

  (2015 .3.2——2015.3.6)

1

开学第一天        (综合)    

4

妈妈             (儿歌)

2

好妈妈            (歌曲)

5

好妈妈,节日快乐 (综合)

3

元宵节            (综合)

 

 

  (2015.3.9——2015.3.13)

1

小熊醒来吧         (语言)

4

小明的家          (数学)

2

我的爸爸妈妈       (社会)

5

我和爸爸一起玩    (社会)

3

袋鼠妈妈       (音乐游戏)

6

娃娃搬家          (体育)

(2015.3.16——2015.3.20) 

1

拔萝卜             (语言)

4

宝宝送物品       (数学)

2

亲亲热热一家人     (综合)

5

宝宝的相册       (社会)

3

扶爷爷奶奶走路     (律动)

6

小鸟找窝         (体育)

三、环境与资源:

1.充分开发和利用家长、家庭生活的丰富资源,如家庭成员的照片(带来全家福照片)、家庭生活记录性的照片,幼儿本人的成长相册等。特别需要关注的是家长和孩子互动性亲子活动,如家长和孩子共同翻阅有关孩子成长记录的相片,同时向孩子讲述当时自己养育孩子的辛苦和乐趣等。

2.主题环境的创设体现一家人之间的情与爱,本班幼儿及其家人的相片和有关体验动物亲情的图片是重要的资源,在收集的过程中与幼儿共同布置“亲亲热热一家人”主题墙等。

四、指导要点

1.亲情,是人的社会性情感的重要内容,也是许多重要的社会情感的基础:家,是幼儿最为重要、最为亲切的生活环境,家也是最小的社会细胞。人从认识家开始认识社会,从认识家庭间的关系开始认识社会中的人际关系。对父母的爱、对亲人的爱,有助于发展对他人的爱(即爱人);对家庭的爱,有助于产生和发展对家乡、对祖国的爱。亲情同时也是一个人热爱自然、热爱生命的重要基础。

2.本主题教育活动中,家庭是丰富的教育资源,家长是亲密的教育伙伴,要给予高度的关注,积极地开发和利用。

3.从孩子的现实情况出发,本主题中的“家”主要是指由父母和孩子(即两辈人)组成的家庭(具体情况应因人而异,并不能绝对地排斥含有祖辈成员的家庭),“家”的含义主要是指“家人”关系。从幼儿的角度看,就是“爸爸、妈妈生了我,我是爸爸、妈妈的孩子,我和我的爸爸、妈妈生活在一起,是一家人。

4本主题有关活动可能给个别单亲家庭、不和睦家庭中的幼儿带来的负面的、消极的影响,对于这样的孩子应该多给予这样的孩子一些关注和帮助,鼓励他们能够开心地参与到本主题活动中来。      

5.引导幼儿懂得“爱父母”是本主题教育的重要目标与内容。孩子对父母的亲情是天然的,但是这种亲情要发展为对父母深厚的爱,是需要建立在他感知与体验父母对自己的爱、对养育自己所付出的艰辛的基础之上的。因此,主题活动中,我们应积极引导幼儿感知、体验父母对自己的爱,知道自己要爱父母,并能用相应的语言和行为表达出来。

6.爱是全社会共同的话题,他不光存在与人的世界里,动物之间也充满着爱,充满着亲情,动物们也有自己的家庭,家庭给予它们的也有许许多多的爱。让孩子们更多地了解身边的小动物,鼓励幼儿要关心和关爱动物。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017